망고를 매일 먹으면 좋은 이유!! 망고 효능!!
열매 과일인 망고는 예전에는 흔히 접하기 어려웠지만 요즘에는 세계 각지에서 쉽게 접할 수 있는 과일입니다.
망고만큼 매력적인 색감과 부드러운 식감을 가지기도 드뭅니다. 그만큼 먹을 때 즐거움과 활력을 주는 과일이지요.
망고의 종류는 다양하지만 모두 공통점을 가지고 있습니다. 망고의 중앙에는 큰 종자가 있으며 몸통은 매우 두껍습니다. 또 모든 망고는 우리에게 무한한 이익을 제공해 줍니다.
그렇다면 망고가 우리의 건강에 미치는 효능에 대해서 알아봅시다!
매일 망고 반쪽을 섭취하면 고혈압을 줄일 수 있습니다.
망고 안에는 마그네슘과 칼슘이 풍부합니다. 또 혈압을 조절하는데 중요한 영향을 미치는 두가지 미네랄 성분을 함유하고 있습니다.뿐만 아니라 망고에는 리보플라빈, 엽산, 비타민A,C,K, 비타민B6를 포함하고 있어 심장 박동의 건강에 도움이 되며, 신체의 모든 부분에 산소와 영양분을 공급해주는데 도움이 됩니다.
시력감퇴를 예방해 줍니다.
특히 나이든 분들에게 흔히 일어나는 시력감퇴는 시력이 점점 흐려지면서 작은 글씨를 확인할 경우 더 많은 집중력이 요구됩니다.
망고에는 시력보호를 위한 항산화제의 종류인 제아잔틴이 들어있습니다. 이것은 자외선으로 인한 노화와 손상에 따른 시력감퇴에 특히 도움이 됩니다.
소화기능의 향상에 도움을 줍니다.
속쓰림이나 소화불량을 앓고 있을 때 매일 망고를 먹으면 도움이 됩니다.
망고는 두 가지의 소화 효소를 가지고 있어 음식의 흡수를 돕고 소화가 규칙적이게 도와줍니다.
동시에 생리활성 요소인 에스테르, 알데히드, 테르펜을 포함하고 있어 소화기능이 더욱 원활하게 돌아갈 수 있도록 합니다.
빈혈에 좋습니다.
철분 결핍으로 인한 빈혈은 여성분들에게 자주 발생하는 질환입니다. 월경이 주로 그 원인이 되지요.
빈혈이 있는 경우 규칙적으로 망고를 섭취하게 되면 적혈구 수의 증가와 철분 수치의 균형을 돕습니다.
임산부의 경우 망고를 먹는 것은 좋습니다. 필요한 철분을 공급해주기 때문입니다.
동시에 엽산을 공급해 줍니다. 엽산은 태아의 성장발달에 큰 영향을 끼칩니다.
뼈 건강에 도움을 줍니다.
비타민K는 우리가 그렇게 신경 쓰지 않아도 되는 영양소이지만 절때 없어서도 안 되는 영양소입니다. 뼈가 튼튼해지도록 도와주고, 혈액응고를 향상시키는데 도움을 주기 때문입니다.
비타민K가 부족하면 엉덩이뼈와 같은 뼈가 골절 될 가능성이 큽니다.
매일 망고를 먹음으로써 칼슘 흡수를 돕고 필수적인 비타민K가 풍부해져 뼈와 관련된 질환의 예방에 도움이 됩니다.
두뇌 건강에 좋습니다.
망고에는 엄청난 양의 비타민B6가 함유되어 있습니다.
비타민B6는 뇌를 유지하고 향상시키는 필수 비타민입니다.
비타민B6는 집중력을 키우도록 돕고, 긍정적인 수면 패턴 효과를 줍니다. 또 기억력 향상과 뇌로 통하는 혈액의 흐름을 증가시켜주는 역할을 합니다.
신체 방어력을 강화시켜 줍니다.
망고에는 강력한 항산화제와 풍부한 베타카로틴을 포함하고 있습니다.
베타카로틴은 면역력 향상에 엄청난 영향을 끼치며 독소와 박테리아로부터 우리를 보호해 줍니다.
망고 주스를 규칙적으로 마시게 되면 엄청난 양의 비타민A를 공급받을 수 있습니다.
비타민A는 조직의 손상을 막아 조기 노화로부터 우리를 보호해 줍니다.
이렇게 엄청난 망고의 효능 때문에 우리는 식단에 망고를 추가해야 합니다.
망고는 샐러드, 디저트, 쉐이크로 사용하여도 좋고 이외의 다양한 요리의 재료로도 활용가능 합니다.
맛도 좋고 영양도 만점인 망고를 매일 꾸준히 섭취하여 봅시다~!!
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