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소중한 우리강아지를 위해 애견간식 만드는법

Indego 2016. 12. 9. 15:15

소중한 우리강아지를 위해 애견간식 만드는법




저희집 강아지는 매번 시중에서 파는 간식을 사서 먹였는데요. 

우연히 지인이 강아지간식을 직접 만들여 먹이는 것을 보고 저도 한번 도전해봐야겟다는 생각이 들더라구요.

그래서 간식을 만들여 먹이기 시작했는데 별로 힘들지도 않고 막상 만들다보니 재미도 있고 해서 그뒤로는 강아지간식을 항상 만들어서 먹이고 있어요.


자 그럼 이제 한번 사랑스런 우리 강아지들의 수제간식만들기 도전해 볼까요~^^


식품건조기를 이용한 닭가슴살만들기




시중에 파는 생닭가슴살을 준비해주세요. 닭가슴살을 물에 헹군후 살균되라고 물에 식초 한국자를 넣은 후 30분정도 재워두세요. 그런 다음 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요. 식초향이 남아있지 않을때 까지요. 물기제거를 위해 키친타월을 이용해 톡톡 두드려 주세요. 수분기가 많이 남아 있으면 건조하는데 시간이 더 오래 걸리거든요. 


다음으로 길쭉하게 썰어주세요. 


여기서 팁을 하나 알려드리자면 길쭉하게 썬 닭가슴살을 칼의 납작한 부분으로 때려주세요. 


그럼 크기도 커지고 좀더 빨리 건조된답니다. 


이제 길쭉하게 썬 닭가슴살들을 건조기 위헤 펼쳐주세요. 

건조기마다 약간의 차이가 있긴 하지만 보통 기본적으로 50도로 10시간 건조시간 후 70도로 2시간정도 더 건조시켜주시면 된답니다. 건조시킬 동안 틈틈히 아래칸 윗칸을 바꿔주셔야 하구요.


이렇게 하면 수제닭가슴살 간식 완료^^ 참 쉽죠잉~


북어간식만들기


강아지들에게 보양식으로 알려져있는 북어 간식을 만들어 봅시다.

마트에서 쉽게 구할수 있는 북어채를 구입해 물에 3시간정도 담둬주세요. 

북어의 염분기를 제거하기 위한 과정이랍니다. 중간중간 물도 갈아주시구요. 

북어의 염분기가 어느정도 빠졌으면 뼈를 다 발라낸 북어채라고 하더라도 혹시모를 남아있을 뼈를 잘 확인해 제거해 주세요. 이제 끓는물에 북어를 넣고 삶아주세요. 완전히 다 익힌 북어는 식힌 후 그대로 강아지에게 주셔도 되구요

아님 식품건조기에 건조시켜서 주셔도 되구요. 저는 건조시키지 않고 삶은 북어채를 냉장보관 후 간식으로 조금씩 준답니다. 저희집 강아지는 이빨이 안좋아서 부드러운 북어채를 그대로 먹는것이 더 좋을것 같아서요.ㅎㅎ




어떠세요~ 강아지 간식 만들기 너무 쉽죠. 누구든지 손쉽게 따라하실수 있으세요. 단 식품건조기를 따로 구매하셔야 한다는 단점이 있지만요..ㅜㅜ 그래도 요즘엔 시중에 식품건조기가 워낙 많이 나와있어서 저렴한 식품건조기들도 많답니다^^ 이밖에도 닭가슴살과 같은 방법으로 고구마, 두부, 단호박, 연어, 당근처럼 강아지들에게 좋은음식도 건조기에 말리면 영양만점 강아지간식이 된답니다^^




건조기 사용팁을 알려드리자면 고구마는 삶은 후 70도 온도에 8~10시간 정도가 적당하구요. 단호박은 껍질 제거 후 속을 파내고 찜통에 쩌준 다음 70도에서 4~5시간이 적당해요. 연어는 식초물에 30분정도 담궈 소독 후 50도 온도에 10시간정도 건조시키면 되는데요. 연어는 너무 고온에서 건조하면 오메가3 지방산이 파괴된다고 하네요~




위에서 알려드린 건조기를 이용한 간식만들기 응용편도 알려드릴게요.

고구마에 닭가슴살을 돌돌 말아서 건조 시킨시키기, 두부와 삶은 단호박을 같이 으깬뒤 먹기좋은 크기로 만든 후 건조시키기, 다양한 모양내기를 위해 연어를 큐브 모양으로 자른다거나 등등 여러분도 저처럼 응용해서 다양하고 재밌는 애견간식 만들기 도전해 보세요^^