날씨가 좋아서 그런지
여기저기 파릇파릇 새로운 나뭇잎들이
무성하게 돋아나고 있답니다~
요즘 시금치가 제철이라고 하는데요
제철일때 채소를 많이 섭취해주셔야
훨씬 많은 영양분을 섭취할 수 있어요
저는 시금치나물을 참 좋아하는데요
별다른 양념없이
싱싱한 시금치를 뜨거운물에 살짝 데친 뒤
참기름과 소금간만해서 먹어도
밥한그릇 뚝딱! 정말 맛있는 것 같아요
오늘은 이 시금치 효능에는
어떤 것들이 있는지 함께 알아봅시다!
시금치의 효능 1.
시금치에는 배추와 당근의 3배가 넘는
단백질이 포함되어있다고 합니다
그리고 시금치를 푸르게 해주는 색소인 루테인은
우리들의 눈을 맑게 해주고
시금치에 풍부한 엽산은 두뇌회전을 돕는 효과가 있습니다
시금치 효능 2.
요즘 현대인들의 흔한 질병이라고 하면
우울증이 있는데요
시금치는 우울증에도 굉장히 효과가 좋아요
시금치처럼 초록채소들은
뇌 염증퇴치에도 효능이 있습니다
따라서 치매예방에도 좋은 식품입니다
시금치 효능 3.
시금치에는 엽산이 굉장히 풍부하게
함유되어있는데요
엽산은 임산부들에게 필수적으로
필요한 영양소입니다
그래서 임산부 전용 엽산보충제가
많이 나오기도 하는데요
보충제를 통해 엽산을 섭취하는 것 보다
이런 자연식품을 통해 엽산을 보충해 주는 것이
우리몸에서 훨씬 잘 받아드린다고 합니다
시금치 효능 4.
한국인들의 식단에는 김치나 된장, 간장등이
많이 사용되기 때문에
나트륨함량이 꽤 높은편에 속하는데요
나트륨을 과하게 섭취하다보면
고혈압에 걸릴수도 있게 됩니다
시금치에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 굉장히 풍부하여
이런 고나트륨 식단에 꼭 필요한 식품입니다
시금치를 자주 섭취해 주시면
높은 혈압을 낮출 수 있습니다
시금치 효능 5.
시금치는 정말 푸릇푸릇하죠~
이런 초록빛을 띄는 이유는 엽록소를
많이 가지고 있기 때문인데요
엽록소는 사람몸에 섭취되었을 시
포만감을 오래 유지시켜주는 효과가 있으며
시금치에 포함된 콜레시스토키닌이라는 성분은
우리몸에 포만감을 느끼게 해주는
호르몬분비를 촉진하여
식욕을 억제시켜주는 효과를 기대할 수 있습니다
따라서 다이어트중이신 분들에게는
꼭 필요한 식품이랍니다~
이상 시금치의 효능에 대해서 알아봤는데요
맛있는 채소로만 알고 있었지
이렇게 많은 효능이 있는지는
미처 알지 못했엇네요~
이렇게 다양한 효능을 가진 시금치
앞으로 더욱 자주 먹어야 겠어요!